В полку Jeep прибыло. Пятым в линейке американского бренда затесался самый дешевый и легкий внедорожник Compass. После запуска производства этого автомобиля на заводе DaimlerChrysler в Бельведере (Иллинойс, США) первые завезенные в Россию экземпляры автомобиля, продажи которого стартовали в эти дни, бороздили в начале нынешней недели в тестовом режиме просторы Подмосковья.
Руководство американской компании Jeep, входящей в структуру концерна DaimlerChrysler, похоже, нашло способ популяризации своего бренда. Спустя всего четыре месяца после того как в январе 2006 года рабочие сборочного предприятия в Бельведере приступили к сборке модели Dodge Caliber, на этом же заводе началось производство новейшего Jeep Compass. После этого события корпорация Chrysler Group начала пожинать плоды внедрения совершенно нового производственного процесса, позволяющего собирать от трех до четырех различных моделей на одной конвейерной линии. В июле 2006 года на сборочном предприятии в Бельведере была введена третья смена, а на четвертый квартал этого года запланировано начало сборки модели Jeep Patriot (в России новинка появится в конце года под названием Liberty).
Теперь детища марки, название которой стало нарицательным (все внедорожники в обиходе давно называют джипами), станут бюджетными, а оттого померяются «бицепсами» с автомобилями в более массовом сегменте. В Европе Compass позиционируется как автомобиль для не состоящих в браке или недавно вступивших в брак профессионально успешных людей, половина которых имеет высшее образование, в возрасте от 30 до 45 лет, с доходом приблизительно 50 тыс. евро в год. «Это совершенно новый Jeep, предназначенный для потребителей, которые не входят в традиционную целевую аудиторию бренда. Эта модель позволит бренду конкурировать в растущем сегменте компактных автомобилей класса SUV, предлагая надежность и имидж нашего бренда совершенно новому кругу покупателей», - говорит исполнительный директор отдела международных продаж и маркетинга Chrysler Group Томас Хауш.
В сущности, назвать дешевым этот внедорожник в стране, средняя заработная плата в которой варьируется на уровне 200-300 долл., язык не поворачивается. Пройдя таможенную и налоговую очистку, Compass обойдется россиянам в 24,9-28,7 тыс. евро. В этом диапазоне уже развернули деятельность такие марки, как Toyota, Honda, Suzuki и Hyundai, предлагающие ставшие достаточно популярными RAV4, CR-V, Grand Vitara и Tucson соответственно. Что противопоставят американцы этим монстрам?
Аскет из Бельведера
Родословная Compass угадывается даже при беглом знакомстве. Экстерьер новинки не избежал «фамильной» решетки радиатора с семью прорезями, круглых фар и трапециевидных колесных арок. Однако если внешне пятый в России Jeep (наряду с Cherokee, Grand Cherokee, Wrangler и Commander), как говорится, на любителя, то в салоне внедорожника царствуют унылые будни брутального аскета. Первое, что невозможно оставить без внимания, - провисший примерно на 5 см потолок, недопустимый изъян даже с точки зрения китайской эрудиции. Равно как недопустим и пластик, химический состав которого наверняка известен конструкторам ОАО «АвтоВАЗ». Даже в топовой комплектации с кожаной отделкой сидений и руля и прочими наворотами автомобиль, пробежавший менее тысячи километров, сверчит так, что приходится глушить это недоразумение старым вазовским способом, включая музыку на полную громкость.
Музыка, к слову сказать, на уровне, если учесть предлагаемую в качестве допоборудования аудиосистему с девятью колонками Boston Acoustics, две из которых установлены в пятой двери на подвижных шарнирах. За возможность подключения iPod к бортовой аудиосистеме инженерам Jeep отдельное спасибо от меломанов. Причем акустические трели можно поглощать, развалившись как в передних креслах, так и на задних сиденьях, спинки которых можно зафиксировать в трех различных положениях. А для тех, кого мучает вопрос, есть ли в Compass компас, ответим утвердительно: есть.
Заслуживает уважения и тот факт, что в базе для своего пусть и бюджетного детища в Jeep не пожалели четырех подушек безопасности. Еще две доступны в качестве опции в более дорогих комплектациях.
Поехали!
Управление Compass вызывает неоднозначные эмоции. 2,4-литрового 170-сильного бензинового агрегата World Engine - детища альянса GEMA, в который помимо DaimlerChrysler входят Mitsubishi Motors и Hyundai Motor, - объективно достаточно не только для вальяжных перемещений в условиях мегаполиса, но и при постановке более серьезных задач вроде «с места в карьер». В начале следующего года производитель обещает разбавить линейку двигателей для Compass 2-литровым 140-сильным турбодизелем от Volkswagen, паспортный расход которого в смешанном цикле удалось снизить до 6,8 л на «сотню».
Комплектуется World Engine на выбор 5-ступенчатой «механикой» или вторым поколением бесступенчатого вариатора CVT2. Попытки уловить перехват передач на последнем обречены на провал - даже истерические телодвижения стрелки тахометра не говорят в данном случае ни о чем. Знай себе слушай то раскаты, то успокоения мотора. Устройство нового вариатора настолько замысловато, что лучше в его работу даже не вникать. Отметим лишь следующее: в режиме «кик-даун» он смело закидывает обороты до 6 тыс. в минуту (показатель, на котором достигается максимальная мощность мотора) и держит их до тех пор, манипулируя передаточным числом, пока ваши амбиции не утихомирятся.
Активная система постоянного полного привода Freedom Drive I с режимом блокировки межосевого дифференциала приходит на подмогу, когда при попытке заехать по диагонали на 45-градусный подъем одно из задних колес беспомощно повисло в воздухе. Однако в полный рост умный привод показал себя в грязевых ваннах, по ходу переводя усилия с одного колеса на другое. В результате джип играючи выбирается из на первый взгляд непреодолимой грязи даже на летней шоссейной резине. Заметим, система Freedom Drive I входит в перечень стандартного оборудования всех версий Compass за пределами Северной Америки.
Несмотря на это, при перемещениях на Compass лучше придерживаться асфальтовой дороги. Понять, по какому принципу подвеска принимает решение, сложиться ей до конца или нет, нереально. Как следствие даже в самой, казалось бы, безобидной ситуации получаешь такой удар о кузов авто, что невольно калькулируешь, во что обошелся очередной вояж. С другой стороны, в поворотах на крейсерских скоростях Compass практически не кренится, невзирая на свою высоту и массу.
©
АРТУР САРУХАНОВ 19.10.2006
www.rbcdaily.ru