Не нужно расстраиваться. Далеко не каждому по плечу такой проект, как BMW 3-series в кузове E-30 с двигателем от M3 1999 года в кузове E-36. Большинство людей не обладает запасами терпения, необходимыми для того, чтобы поставить мотор OBD II на шасси 1988 года выпуска. Это мероприятие может принести много головной боли, но решившегося на такое Рэнди Спарре (Randy Sparre) сложно назвать человеком заурядным. Он всегда улыбается, и это позволяет утверждать, что несмотря на все препятствия на пути к машине своей мечты, он не склонен унывать.
В доказательство собственной незаурядности Рэнди решил заменить стандартный мотор своего BMW 325 на что-то более неординарное; так в моторном отсеке его автомобиля появился новый агрегат – 3.2-литровый мотор 1999 года. Трансплантацию произвела компания Motronix Motorsports из Вудбриджа, Онтарио. Сопровождали замену мотора и прочие доработки - например, установка впускного коллектора от BMW M50 1994 года, блок дроссельной заслонки, расточенный на 4.5 мм больше стандарта и поддон картера от 5-series в кузове E-34. Завершением тюнинга двигателя стали топливные инжекторы большой пропускной способности Dinan, коллектор Genie Street Sport, 2.25-дюймовый выпускной тракт DynoMax, катализатор Magnaflow и глушитель Brullen с насадками DTM-style от STW. Управляется двигатель компьютером GIAC, прошитым на заказ. Полученный гибрид E-30/E-36 показал на диностенде мощность в 223 лошадиные силы и крутящий момент на колесах величиной в 188 lb-ft (26 кг/м).
Передать возросшую мощность от двигателя к колесам было нелегкой задачей. Ради этого Рэнди последовательно заменил или модифицировал в машине практически все. Первым препятствием на пути к решению задачи стало сцепление. Его заменили на Sachs Stage 5. Следующим в списке шел дифференциал повышенного трения BMW 3.73 (чтобы избежать пробуксовки), за ним – самостоятельно облегченный маховик (для быстрого набора оборотов двигателя). Лучше справляться с возросшей мощностью помогает короткоходный механизм переключения передач (short-shift kit) от Motronix. Он позволяет переключаться в два раза быстрее.
Подвеска автомобиля также дорабатывалась в Motronix Motorsports. Вперед были установлены стойки регулируемой жесткости ERS с пружинами Eibach и амортизаторами Bilstein, назад – короткие пружины Intrax опять же с амортизаторами Bilstein. Такая комбинация позволила «уронить» машину на 2.25 дюйма сзади и на 2.75 дюйма впереди. Машина «припала» на передние колеса, что придало ее облику изрядную долю агрессивности. Набор из регулируемых стабилизаторов поперечной устойчивости Suspension Techniques впереди и сзади, полиуретановых втулок стабилизаторов также от Suspension Techniques и распорки передних стоек Sparco придал кузову недостающую жесткость, а водителю – уверенность в поведении машины в поворотах.
В салоне водителя и переднего пассажира ждут анатомические сиденья OBX с 4-точечными ремнями Sparco; дополнительную безопасность обеспечивает белый 6-точечный каркас R30. Для большего удобства те детали каркаса, которые проходят параллельно дверям, могут убираться, что облегчает посадку-высадку и делает автомобиль более комфортным в повседневном использовании. В переднюю панель, напротив ручки переключения передач, встроены датчики Auto Meter Phantom-series. Кроме датчиков напряжения и давления масла, здесь есть также датчик давления наддува, ожидающий того дня, когда под капотом появится механический нагнетатель Vortech. Не забыта и музыкальная составляющая: головное устройство Kenwood, 12-дюймовый сабвуфер JL Audio в переносном корпусе, «живущий» в нише для запасного колеса, 5.25-дюймовые компонентные динамики Cerwin Vega/Eclipse и усилители Zapco AG360 и AG200 – все это позволяет Рэнди в любой момент наполнить салон любимой музыкой.
Тормоза вполне соответствуют мотору, подвеске и даже доработкам в салоне: 4-поршневые суппорты Wilwood и 11.2-дюймовые тормозные диски. Сзади установлены тормозные диски Brembo, впереди – колодки Hawk Brake и армированные тормозные шланги Goodrich. «Прикрывают» тормоза легкосплавные колесные диски Compomotive размерностью 18x8 и покрышки Yokohama Parada 225/35R18. Выезжая на соревнования, Рэнди обувает машину в еще более легкие диски HRE Club Linea размером 15x7 с покрышками Toyo RA1 Proxes, что позволяет избежать лишней пробуксовки.
Завершающий штрих – аэродинамический кит Rieger GTS. Теперь внешность BMW 325 вполне соответствует его сущности. Хотя нет, не совсем – добавьте сюда еще задний спойлер M-Tech, 1.5-дюймовый алюминиевый сплиттер на переднем бампере, антенну от M3 и боковые пороги от хэтчбэка Civic 1993 года выпуска. Собрав все это воедино, Рэнди решил покрасить машину в цвет, в который до этого не красился ни один BMW в кузове E-30, и направился в компанию Unique Auto and Collision. Там 325 покрасили в оттенок синего, носящий название Electron Blue Pearl. Название, возможно, покажется кому-то знакомым – ведь обычно этот цвет носит Honda Civic Si. Но BMW этот цвет идет явно больше, чем какому-либо автомобилю Honda.
На самом деле установка 3.2-литрового двигателя от M3 в шасси E-30 была не самым нервотрепным этапом тюнинга рассматриваемого нами автомобиля. Скорее, приведение всей машины к уровню, соответствующему мощности нового мотора, было проверкой на терпеливость, изобретательность и даже на мужество. Превращение германского зверя в аппарат мощнее в 10 раз – авантюра, безусловно, обреченная на всеобщий восторг. Но использовать для этого запчасти от Honda – рискованный шаг, и Рэнди пошел на этот риск. По его мнению, неважно, откуда родом те или иные детали твоего автомобиля, главное - чтобы они хорошо выглядели и выполняли свои функции. Конечный результат этой затеи вы можете видеть на фотографиях: синий E-30, способный задать жару кому угодно.